例のレシピで作ってみた
気になっていたレシピで牛丼を作ってみた。三温糖がなかったけど。。。orz
牛丼屋の味を家庭で簡単再現!牛丼の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
順に(左上から右下)、
- 材料
- 砂糖+水...orz
- 砂糖煮立つ
- 砂糖でも色づく。よい香り。
- 赤ワイン投入。砂糖なかなか溶けず。
- 調味料、にんにく・しょうが投入。それらしい感じに。
- たまねぎ
- たまねぎしんなり
- 肉
- とりあえず色が変わる
- 7分後ぐらい
- 完成
ここまできて紅しょうががないことに気づいた。
たまご(生だけど)をのせてみた。
味は。。。。
特徴ある味になった。牛丼のチェーン店ではあまり食べたことがないような。こういうものなのかな。三温糖が関係してる?
ワインは問題なし。洋風だし(マギーブイヨン)の味が結構残る。
なかなかスパイシーな味になってしまった。にんにく・しょうがやコショウの量が多かった?
肉も脂身が少なめだったかな。。。結構あっさり味。
まあなんだかんだいって、自分で作った分を差し引かずに、美味しくいただきました。
もう一度作るとすれば、肉を牛丼店で使ってるようなものにして、薬味系をもう少し少なめに。だしはブイヨンじゃないもののほうがいいのかな?